mirabella_2014 (mirabella_2014) wrote,
mirabella_2014
mirabella_2014

Categories:

О родителях и не только!



Стоит ли менять место жительства не молодым? История первая: произошло это несколько лет тому назад. Одна моя знакомая привезла свою маму в сша, короче увезла из Украины. Мама жила с ней, но тк работа у дочки была по уходу за людьми, то дочь ее жила 3-4 дня у своих подопечных. Подопечными были пожилые люди состоятельные, в преклонном возрасте они нанимают себе людей из приезжих, ухаживающие живут у своих клиентов, возят их по магазинам, по разным местам отдыха и не отдыха, развлекают, итд.
Короче как компаньены. Оплачивается этот труд неплохо по местным меркам, ну и еще зависит насколько они состоятельные. Так вот дочь жила у клиентов, а мама в это время жила одна, языка она не знала, водить машину не водила, если ваше жилье в рай оне где магазины не близко, то добраться до магазинов нужен транспорт.
И вот моя знакомая обзванивала своих приятельниц (тоже переехавших), и просила их навестить ее маму, поговорить с ней, может в магазин свозить итд, те развлечь, отвлечь итд. У мамы в скором времени появились проблемы со здоровьем. Высокое давление, бессоница итд. Прожив с дочкой пару лет, мама стала упрашивать дочь увезти ее обратно ( как обычно у пожилых людей, чувство приближения конца итд), хочу домой и все. Дочь ее решила наконец то увезти свою маму к родственникам, здоровье резко ухудшилось, понадобился уход и маме. Родственники согласились ухаживать только из за пенсии маминой. Даже чуть ли не раборки были. Дочь ее устроила к родственникам а сама уехала. Сказка сказывается а жизнь идет. Но уже в другом ракурсе. Закончилась эта история тем что мама ее прожила какое то время у родственников, долго или недолго не могу этого сказать но мама ее ушла в мир иной.
История вторая: в этой истории мама помоложе, правда отличий не особо много, дочка привезла маму, мама работает или ухаживает за клиентами, у клиентов проблемы с психикой и общего характера проблемы со здоровьем. Мама живет одна и еще у нее собака дочкина, а дочка в другом штате, работает и живет у бой френда. Маме еще пару лет надо отработать что бы заработать мало мальскуй пенсию, ее планы получить эту пенсию и перебраться к дочери, встать на льготное жилье в очередь и получить это жилье, тк оплачивает это жилье государство людям с низкими доходами.
Мама двое суток работает в неделю, затем у нее выходные, живет в сьемном жилье, выгуливает собаку, общение только с дочерью по телефону, скайпу, знание языка очень ограниченное, общается на английском только на ее работе (готовит для клиентов, выдает им лекарства и надзирает). Преимущества у мамы, водит машину, сама себя обслуживает.
Работа у нее очень стрессовая, из за плохого английского, переживает если состояние здоровья у клиента ухудшится то нужно звонить и вызывать помощь, а тк язык ограничен то и страх телефонного общения присутствует, приходит домой никакая, те каждый поход на работу сопряжен со стрессом.
Суть этих историй такова что общение и не только очень важный компонент для нас гомосапиенс. Общение на родном языке, общение на языке страны где вы живете, пожилые люди уходят в депрессию и ежедневное пребывание в таком состоянии ухудшает память и общее состояние.
Переезд в другую страну для людей преклонного возраста это шок. Понять их можно если только представить самих себя в этой ситуации, но это не всем дано. кОгда мы молоды нам трудно понять своих родителей, а вот когда мы сами становимся немолодыми нам трудно понять наших детей. Проблемы Отцов и детей была есть и будет. Изоляция от общества, от общения, изоляция языковая, семейная или родственная, когда вроде пожилые родители и рядом с детьми а все равно изоляция присутствует. Но родители чувствуют себя одинокими никому ненужными.
Желаю что бы все мы помнили о наших родителях, детях и внуках.
Tags: жизнь другая в пожилом возрасте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments