mirabella_2014 (mirabella_2014) wrote,
mirabella_2014
mirabella_2014

Плутон мне друг...



Плутон – бог подземного царства, жулик, мошенник, обманщик. На греческий манер его имя звучит как Плутос. Русское ПЛУТ «ловкий обманщик» того же корня и происхождения.
Термин «олигархия» в переводе с греческого буквально означает «власть немногих». Начальное греческое ОЛИГОС «малый» – то же самое, что и в слове ОЛИГОФРЕН, буквально: «малого ума». И всё же слово ОЛИГАРХ звучит гордо, почти как КАПИТАН, который тоже в меньшинстве и в одиночку управляет кораблём.
Одна из распространённых форм олигархии называется плутократией, то есть «правление, власть денежных мешков, богачей». Это от того же слова ПЛУТОС, которое означает также «богатство». Присвоенное одним отобрано у другого.

Француз П. Ж. Прудон считал, что «собственность есть кража». Следуя этой логике, каждого богача можно считать вором. Как тут не вспомнить русскую пословицу «от трудов праведных не поставишь палат каменных». Большое богатство неотделимо от большой изворотливости, от мошенничества, плутовства, как неотделимы по происхождению два слова: ПЛУТ «жулик» и ПЛУТОС «богатство».

Лукавит слово ОЛИГАРХ, заменяя собой термин ПЛУТОКРАТ. Оно и понятно, кому же захочется, чтобы тебя во всеуслышание величали «жуликом».
Плутократ правит как бы исподтишка. Он не на виду. На виду его представители. Он политик вне официальной политики. А что такое политика как не ловля выгоды? Выгоды для себя, для своего клана, но, конечно же, не для всего народа, не для государства.

Большая политика – это концентрированное выражение экономики. Большая политика – это зачастую большая ложь. А. В. Суворов, хоть и не политэконом, а дал верное определение большой политике: «тухлое яйцо».
Валерий Осипов
Tags: ложь is тухлое яйцо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments