mirabella_2014 (mirabella_2014) wrote,
mirabella_2014
mirabella_2014

Category:

Из практики

Человек родился, младенец, растет приобретает навыки, идет в школу. Родители современные уделяют много времени детям. Учителя, репетиторы, кружки и секции. Все желают видеть своих отпрысков умными, образованными и возможно талантливыми если не гениями.
И вот человек сформировался, прошли годы и наступает такое время когда начинаетсся регрессия или отсчет в обратном направлении. И самое грустное видеть в своих близких когда начинается проблема с памятью. Человек много помнит из детства и юнности, а вот текущее в жизни не удерживается в их головах.
Что играет важную роль в сохранении памяти и остроту ума в зрелом возрасте. На эту тему можно дискутировать бесконечно. Предлагать множество вариантов НО...

Приведу пример наглядный из своей практики. Близнецы -сестры, возраст 50-60, одна выучилась на дамского мастера или парикмахер, другая специалист по лечебной гимнастике. Одна жила как все люди, семья работа, другую поместили в дом для пожилых.
А почему так, несколько лет назад родные заметили что у одной из них что то происходит с памятью. Обследовали у специалистов, также она перенесла микроинсульт и видимо неоднократно. А тк состояние ее ухудшалось то решили ее отправить в такое место где за клиентами ведется наблюдение и помощь.
О том какие отделы мозга страдают при потере памяти я писать не буду, кому интересно всю информацию можно найти в интернете.
И так после какого то времени ее сестра решила обратится к методике иглоукалывания или одним из видов такового иглоукалывания на скальпе или голове. Что в особых случаях дает положительные результаты в лечении деменции и часто в начальных стадиях. Есть уже наработки в этой области.
Увы, данный случай был не начальный а уже в той стадии когда симптоматика была выраженная. Пациентка практически не общалась ни с кем, на вопросы отвечала односложно или да, и нет, предложения ее были очень короткими или вообще они отсутствовали. Целыми днями она проводила в своей комнате, если раньше она выходила в столовую на прием пищи, то со временем она перестала выходить к людям. Еду ей приносили в ее комнату.
После общения с ее сестрой мое резюме говорило о том что никаких обещаний не будет в плане успеха в лечении. Тем не менее сестра решила попытаться что то предпринять для сестры.
Терапия или сеансы были два раза в неделю, длительностью до 2х часов. Результаты были впечатляющие, сестра стала активной, стала выходить к людям, и в столовую на завтрак обед и ужин, мы с ней читали детскиe книжки, она стала отвечать несложными предложениями, оживилась и стала более активной.

Как то приехав к ней, я заметила что у нее есть припухлость на щеке, после внимательного осмотра оказалось что это флюс. Я позвонила ее сестре, и она договорилась с дантистом об осмотре.
Да, это оказался абсцесс, зуб удалили и назначили сильнодействующие обезболивающее. После того как инфекция была побеждена, с помощью антибиотиков и обезболивающих, я вернулась к пациентке, и что увидела? Увидела подавленную и сонливую, апатичную с заторможенностью пациентку. Позвонив ее сестре, сказала что далее продолженная терапия не принесет желаемых результатов, поэтому нет смысла продолжать лечение.

Выводы:
Стараться обращаться к специалисту на более ранних стадиях начинающейся деменции.
Не оставлять таких родственников без внимания и общения.
Стараться не лечить антидепрессантами и не злоупотреблять снотворными и сильнодействующими препаратами.
И главноe Общение, Общение и еще раз Общение.
Будьте здоровы, берегите своих родных и близких.
Tags: elder people, memory
Subscribe

  • Сиеттл в фотографиях

    Поездка в Сиеттл была запланированна до хорошей погоды, и так погода устаканилась, дожди прекратились и поездка состоялась. Чем интересен этот…

  • Красота требует жертв

    Пластическя хирургия или косметическая стала реальностью не так давно. Хотя на гребне этой волны появилось немало и шарлатанских клиник. Впервые…

  • LiveJournal is 22 today!

    Domain LiveJournal.com was registered on April 15, 1999. The same year, the cult movie "The Matrix" was released, the 6 billionth inhabitant of the…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments